Моё суженое, моё ряженое... Создающая добрую сказку
Выставка по документам Фалалеевой Л.С.

Фалалеева Лидия Сергеевна — мастерица дымковской игрушки, Заслуженный художник РСФСР

Моё суженое, моё ряженое...

Обложка книги

Фалалеева Л.С. Мое суженое, мое ряженое... - Киров: КОГУП "Кировская областная типография", 2004. - 144 с., ил.

Основу автобиографической повести «Моё суженое, моё ряженое...» составляет любовь к быту русской деревни, её жителым, которую Л.С. Фалалеева пронесла в сердце и творчестве через всю свою жизнь. В ней рассказывается о жизненном пути мастерицы дымковской игрушки, о духовных истоках ее творчества. Автор знакомит читателя с особенностями деревенской жизни: описывает повседневные занятия жителей и праздники, знакомит с обычаями и приметами, старается передать красоту деревенской природы. Язык книги яркий, образный, эмоциональный. При чтении повести создается ощущение живой беседы с деревенской женщиной: как будто слышится простая народная речь со всеми её оборотами, диалектными словами, шутками-прибаутками, "особинками", интонациями. Интересны воспоминания Л.С. Фалалеевой о людях, прошедших через ее судьбу: деревенских и городских жителях, мастерицах дымковской игрушки, тех, с кем посчастливилось общаться во время многочисленных поездок по миру. Затрагивает Лидия Фалалеева в повествовании и тему дымковского промысла, рассказывая о традициях игрушки, процессе её изготовления, о своих работах и особенностях работы других мастериц. Помещенные в книгу фотографии из личного архива автора удачно дополняют рассказ, а выполненные на цветной вставке работы мастерицы с подписями-частушками делают книгу еще более красочной, живой и интересной. Вместо предисловия - стихи кировских поэтов (Г. Громыко, Л. Хаустова, П. Маракулина, К. Лаптевой и Т. Неуныловой) о дымковской игрушке. По итогам VII областной выставки "Вятская книга года - 2004", организованной Кировской областной библиотекой им. А.И. Герцена, книга Л.С. Фалалеевой "Мое суженое, мое ряженое..." была награждена дипломом победителя в номинации "Дебют года".

 

Милостивые государи! Уважаемые господа!

Заслуженный художник России дымковская мастерица Лидия Сергеевна Фалалеева написала необычную книгу. Дело в том, что она родилась в деревне Дудинцы Куменского района. В этой же деревне за сто с лишним лет до Фалалеевой родилась Евдокия Михайловна Прозорова, которая потом вышла замуж за Ивана Яковлевича Шаляпина из соседней деревни. Венчались они в Вожгалах. Шаляпины уехали на заработки в Казань, и там у них родился великий русский артист Федор Иванович Шаляпин, которого сегодня весь мир признает за величайшего певца всех времен и народов.

Л. С. Фалалеева искренне и задушевно с хорошим народным юмором рассказала о своей деревне, о родителях и многочисленных односельчанах. Со страниц ее книги встает неприхотливый и в то же время богатый жизненный уклад русского крестьянина, судьбы наших соотечественников, победивших в войне и сумевших в труднейших условиях сохранить человеческое достоинство и красоту души.

Немало страниц посвящено и старым дымковским мастерицам, возродившим промысел, которым восхищается сегодня весь мир. Лидия Сергеевна училась у них, потом сама учила молодых. Она рассказывает о радости работать вместе с дочерью, учить, воспитывать внучат. И все это написано живо, весело, по-доброму, с неподдельным восхищением родной землей, ее людьми, ее народным искусством.

Книгу предполагается богато иллюстрировать и фотографиями из архива Л. С. Фалалеевой, и большим количеством фотографий ее работ. Книга, безусловно, будет пользоваться спросом - не так уж много книг выходит у нас о дымковской игрушке и ее мастерицах, долго они на прилавках не залеживаются. Ведь дымка по праву считается визитной карточкой нашего города. И мы постараемся, чтобы книга Фалалеевой стала настоящим подарком для кировчан и гостей нашего города.

Приглашаем вас к сотрудничеству по изданию этой книги.

Редактор – заслуженный работник культуры Тамара Николаева

1. Но в душе я, как всегда была, так и остаюсь простой русской женщиной...Мастерица дымковской игрушки звание почетное. Нашу игрушку знает весь мир, и во всем мире ей рады. И мне пришлось побывать во многих городах России и в Прибалтике, и в Японии, и во Франции. Но в душе я, как всегда была, так и остаюсь простой русской женщиной. Я уже давно живу в городе Кирове, а душой частенько возвращаюсь в свою деревню, где родилась и выросла. Какие люди там жили! Красивые, работящие, пели-то как! И жили интересно! Как-то все было красочнее, наряднее. Но была на работе и жестокость, от которой душа болела. И думалось, неужели поднимусь и, буду продолжать лепить свою игрушку?

Вот и захотелось мне рассказать, как жила в деревне, как пришлось в город уйти, а приживаться-то в нем было непросто. Но прижилась. Вот уже и дети выросли, внуки подрастают. Им в городе. Просто они тут родились, и в деревне бывают только в гостях. А надо, чтобы и они знали, как жили их предки - бабушки да дедушки, прабабушки да прадедушки. Пусть почитают, пусть помнят, откуда вышли!